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FOCUS SEMI DI CHIA
 
Una tabellina per aiutarci a ricordare le loro proprietà
2 volte più POTASSIO delle banane
3 volte più FERRO degli spinaci 
4 volte più ANTIOSSIDANTI dei mirtilli
5 volte più CALCIO del latte 🥛
8 volte più OMEGA-3 del salmone 
15 volte più MAGNESIO dei broccoli 
Si tratta di semi oleosi ad alto potere saziante, con un ottimo profilo aminoacidico e un’elevata quantità di acidi grassi insaturi.
 
Migliorano la salute del colon e aiutano il transito intestinale
 
 

Semi di chia : perchè fanno bene

Questi semi hanno  proprietà nutrizionali degne di nota.

Presentano infatti un buon  contenuto di calcio e la presenza  bilanciata  di acidi grassi essenziali omega3 e omega6.

La chia o salvia hispanica cresce  in Messico ed in Bolivia e la raccolta dei suoi semi è spesso riservata a realtà coinvolte nei circuiti del commercio equo e solidale.

Insieme al mais, ai fagioli e all’amaranto era alla base dell’alimentazione di popolazioni come quella azteca.

I semi di chia presentano un contenuto di calcio pari a 600 milligrammi per ogni porzione da 100 grammi.

Contengono acidi grassi essenziali omega3 per il 20% del loro peso, una caratteristica che li rende affini ai semi di lino e all’olio di lino.

 100 grammi  presentano circa 20 grammi di omega3, una proprietà che li rende la fonte vegetale più ricca di questi acidi grassi essenziali.

Regolano gli zuccheri nel sangue

I semi di chia svolgono un’azione di controllo del livello degli zuccheri nel sangue, contribuendo ad arginare l’aumento di peso.  Inoltre sono considerati benefici per l’apparato cardiovascolare e sono un ottima  fonte di energia.

Essendo molto piccoli, croccanti e dal sapore piuttosto neutro possono essere aggiunti al muesli della colazione o accompagnati a cereali e altri semi, come i semi di zucca o di girasole, per uno snack salutare durante il giorno.

E’ ottimo anche l’abbinamento con i sapori dolci.

Possono essere aggiunti a macedonie o essere utilizzati come guarnizione per biscotti e torte, preferibilmente a cottura ultimata.

Calcio

Semi di chia contengono calcio 5 volte più del latte

 

Alto contenuto di calcio (5 volte quello presente nel latte vaccino), acidi grassi essenziali con buon equilibrio tra omega 3 e omega 6, grande quantità di vitamina C (7 volte quella delle arance), di potassio (il doppio delle banane) e di ferro (il triplo degli spinaci), in sole 70 kcal per 15 g di prodotto (circa un cucchiaio colmo). 

Stiamo parlando dei semi di chia, semini molto piccoli, dal colore scuro, diffusi nell’America centrale e meridionale. 

Contengono anche vari antiossidanti, aiutano a regolamentare i livelli di zucchero e colesterolo nel sangue, se assunti regolarmente, e come tutti i semi hanno un effetto lassativo.

Un vero superfood, non trovate? Cosa vi trattiene allora da aggiungerli alle vostre ricette? Il loro sapore è piuttosto neutro e quindi si sposano bene con qualsiasi tipo di piatto, da mettere a crudo nel latte e cereali la mattina, nello yogurt, nelle macedonie, nelle insalate, nelle zuppe e nelle vellutate.

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