Patate Germogliate. Quando si acquistano delle patate sarebbe opportuno conservarle in maniera adeguata. Si, perchè esse non possono essere esposte troppo a lungo al sole in quanto potrebbero germogliare presto.

Avet mangiato patate germogliate? Avete fatto male, anzi malissimo!

Quando le patate sono germogliate non vanno assolutamente mangiare. Il motivo è presto detto: la presenza dell’alcaloide. Se ingerita in dosi massicce, la solanina può essere tossica e provocare, dopo almeno 12 ore dall’ingestione,  sintomi come nausea, vomito, diarrea, crampi, vertigini, mal di testa e gola.

In casi gravi si arriva anche a febbre ed allucinazioni.

Patate Germogliate : attenzione al colore e alle macchie

Tutto dipende dal tipo di germoglio e dal colore che prende la pasta nella sua prossimità. In alcuni casi il germoglio è difficilmente digeribile e ne cambia il sapore,quindi anche se non è verde la zona , è da sconsigliare l’uso senza prima togliere anche una parte della pasta in prossimità del germoglio stesso.
Se presenta una colorazione verde, invece, evitare di consumarla a priori anche se , come spesso accade, anche qui”c’è un però”perché alcune varietà hanno di un colorito differente che potrebbe essere scambiato per una cattiva conservazione ma in realtà è naturale che sia così.

Nel caso presentino solo macchie , potete mangiarle sbucciandole in profondità.

Come conservare le patate

Le patate vanno conservate in un luogo fresco, buio e asciutto
1. parti verdi e i cosiddetti “occhi” devono essere rimossi dalle patate (farlo molto bene)
2. chi vuole consumare anche le bucce, deve scegliere patate fresche e senza danni all’esterno e deve lavarle a fondo.
3. i piatti di patate non dovrebbero essere mangiati se hanno un sapore amaro. In questo caso buttarle immediatamente e sciacquarsi la bocca-
4 .i bambini piccoli in particolare non dovrebbero mangiare patate non sbucciate.
5.l’acqua in cui le patate sono state bollite non va riutilizzata.
6.sostituire regolarmente l’olio per la frittura delle patate

Patate germogliare tossiche per l’organismo

In conlusione : Le patate a contatto con luce e ossigeno germogliano e producono clorofilla e solanina. La prima da il colore verde alla patata e la seconda ad alte concentrazioni può essere tossica.
Se la patata ha pochi germogli ed è soda e compatta si può ancora mangiare togliendo accuratamente una buona parte della patata sotto i germogli.
Se la patata ha molti germogli, è rugosa e asciutta è da buttare!

Una ricetta consigliata sana e digeribile: INSALATA DI PATATE RUSTICHE

Insalata di patate rustiche

INSALATA DI PATATE RUSTICA

Ingredienti:

500 gr di patate

1 confezione di pancetta affumicata a cubetti

olive nere snocciolate

formaggio emmenthal

2 -3 cucchiai di parmigiano grattugiato

olio evo

prezzemolo fresco tritato

sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

1. lessare le patate,tagliare a cubetti e lasciare raffreddare

2- prendere ora una padella mettere un cucchiaio d’olio e rosolare per 3-4 minuti a fiamma vivace la pancetta fino a quando risulterà morbida

3- aggiungere alle patate la pancetta le olive,il formaggio a cubetti,il parmigiano,insaporire con il prezzemolo sale e pepe e irrorare con un filo d’olio.

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