CONDIVIDI

Olio di iperico

 

Molte erbe, tra le quali l’iperico, riescono a sedare la fame. L’olio di iperico agisce a livello psichico sul disturbo ossessivo-compulsivo, generando un effetto benefico di ipotensione ed evitando che il soggetto sfoghi il suo malessere nel cibo.

Perché fa dimagrire

L’olio di iperico è realizzato utilizzando i fiori della pianta, anche conosciuta come Erba di San Giovanni. Si tratta di un fitocomplesso capace di modulare i neurotrasmettitori cerebrali così da influenzare il comportamento dell’obeso, contrastando efficacemente gli attacchi ansiosi di fame. La sostanza riscuote i massimi risultati se combinata con mirtilli, ciliege o uva rossa.

Effetti collaterali

L’iperico deve essere usato sotto stretto consiglio medico perché occorre valutare attentamente le controindicazioni e gli effetti collaterali. L’Ipericina contenuta nella pianta genera la fotosensibilità, è bene dunque che le persone con una carnagione chiara evitino l’uso estivo e l’esposizione al sole. Possono inoltre presentarsi effetti collaterali, come stanchezza, agitazione, irritazioni gastrointestinali, reazioni allergiche. L’iperico è a tutti gli effetti prodotto e venduto come un farmaco, l’olio è soltanto uno dei diversi mezzi attraverso i quali può essere somministrato. È distribuito con una percentuale del 0,3% di ipericina e del 50% di flavonoidi. È sviluppato in particolar modo per svolgere un’azione dopaminergica, serotoninergica e antidepressiva.

1fiore iperico

Come realizzarlo in casa

È possibile realizzare l’olio di iperico con le proprie mani, basterà procedere in questo modo. Durante i mesi di fioritura (da giugno a settembre) recatevi in luoghi lontani dall’inquinamento cittadino e raccogliete i fiori di questa pianta, la riconoscerete per le sue foglie ellittiche, di un verde intenso, e i fiori di un giallo appariscente. Le infiorescenze presentano cinque petali ricurvi e numerosi e vistosi stami. Una vota raccolti i fiori, dovrete pulirli con acqua e asciugarli, per poi riporli in un barattolo di vetro e ricoprirli d’olio (va bene sia l’olio di oliva che quello biologico di girasole). Chiudete  il contenitore con una garza, in modo da evitare fermentazioni, ed esponetelo al sole durante le ore di luce. La notte, invece, sistematelo in casa e copritelo con il tappo. Ripetete l’operazione per 30-40 giorni, l’olio diventerà via via sempre più rosso. Trascorso questo arco di tempo, filtratelo con un colino o con una garza, versatelo all’interno di un contenitore di vetro scuro e conservatolo al riparo dalla luce del sole.

Come utilizzarlo

Gli esperti raccomandano 300 mg di estratto di iperico come dosaggio ottimale. Un adulto può assumerlo fino a tre volte al giorno, i bambini, invece, non possono superare i 300 mg giornalieri, mentre per gli adolescenti è consigliato un dosaggio massimo di 600 mg. Servitevi sempre del consulto di un esperto e non dimenticate mai di contattare il vostro medico prima dell’assunzione.

olio-di-iperico-

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.