Semi di chia : perchè fanno bene
Questi semi hanno proprietà nutrizionali degne di nota.
Presentano infatti un buon contenuto di calcio e la presenza bilanciata di acidi grassi essenziali omega3 e omega6.
La chia o salvia hispanica cresce in Messico ed in Bolivia e la raccolta dei suoi semi è spesso riservata a realtà coinvolte nei circuiti del commercio equo e solidale.
Insieme al mais, ai fagioli e all’amaranto era alla base dell’alimentazione di popolazioni come quella azteca.
I semi di chia presentano un contenuto di calcio pari a 600 milligrammi per ogni porzione da 100 grammi.
Contengono acidi grassi essenziali omega3 per il 20% del loro peso, una caratteristica che li rende affini ai semi di lino e all’olio di lino.
100 grammi presentano circa 20 grammi di omega3, una proprietà che li rende la fonte vegetale più ricca di questi acidi grassi essenziali.
Regolano gli zuccheri nel sangue
I semi di chia svolgono un’azione di controllo del livello degli zuccheri nel sangue, contribuendo ad arginare l’aumento di peso. Inoltre sono considerati benefici per l’apparato cardiovascolare e sono un ottima fonte di energia.
Essendo molto piccoli, croccanti e dal sapore piuttosto neutro possono essere aggiunti al muesli della colazione o accompagnati a cereali e altri semi, come i semi di zucca o di girasole, per uno snack salutare durante il giorno.
E’ ottimo anche l’abbinamento con i sapori dolci.
Possono essere aggiunti a macedonie o essere utilizzati come guarnizione per biscotti e torte, preferibilmente a cottura ultimata.
Calcio
Semi di chia contengono calcio 5 volte più del latte
Alto contenuto di calcio (5 volte quello presente nel latte vaccino), acidi grassi essenziali con buon equilibrio tra omega 3 e omega 6, grande quantità di vitamina C (7 volte quella delle arance), di potassio (il doppio delle banane) e di ferro (il triplo degli spinaci), in sole 70 kcal per 15 g di prodotto (circa un cucchiaio colmo).
Stiamo parlando dei semi di chia, semini molto piccoli, dal colore scuro, diffusi nell’America centrale e meridionale.
Contengono anche vari antiossidanti, aiutano a regolamentare i livelli di zucchero e colesterolo nel sangue, se assunti regolarmente, e come tutti i semi hanno un effetto lassativo.
Un vero superfood, non trovate? Cosa vi trattiene allora da aggiungerli alle vostre ricette? Il loro sapore è piuttosto neutro e quindi si sposano bene con qualsiasi tipo di piatto, da mettere a crudo nel latte e cereali la mattina, nello yogurt, nelle macedonie, nelle insalate, nelle zuppe e nelle vellutate.
qui a rosario in Argentina si trova fácilmente questa semi si consume molto
lo sono argentino lo mangio seno di chía molto con lo yogurt nella insalata
Finalmente sono brasiliana e li è già da un po’ che la usano è chi ancora nessuno sapeva cosa era dove posso trovarla ?
🙂 🙂
finalmente se ne parla alla grande dei semi di chia, noi siamo cultuori della diffusione della chia in Italia
grandi…….