I benefici dell’ortica
Comunemente nota per gli effetti che provoca nel malcapitato che si ritrova a toccarla, l’ortica è in realtà una pianta dalle innumerevoli proprietà benefiche, oltre a poter essere impiegata anche in cucina.
Risulta ricca di vitamina C, silicio, ferro, manganese, potassio e calcio, di carotene, acido folico, tannino e istamina.
Ortica e psoriasi
Le sue proprietà curative, che l’hanno portata ad essere una delle piante selvatiche più apprezzate, sono efficaci contro la psoriasi. In presenza di questo disturbo è consigliato applicare un po’ di pomata prima di coricarsi.
Per realizzare in casa la pomata a base di ortica procedete in questo modo: sciogliete 250 g di cera d’api a bagnomaria, aggiungete 30 g di ortica essiccata e fate cuocere a fuoco bassissimo per circa 2 ore. Filtrare il tutto in un recipiente coperto da un telo e, mentre è ancora calda, spremete bene. Per proteggervi dal calore, usate i guanti in gomma. Trasferite il composto in vasetti di vetro scuro.
Contro la psoriasi potete usare anche un decotto all’ortica. Fate bollire per 5 minuti in un litro d’acqua 80 grammi di foglie e fusti secchi, lasciate riposare per 15 minuti. Imbevete nel liquido della garze da tenere sulla parte lesa per almeno un’ora. Ripetete più volte al giorno.