Il ketchup è una salsa di origine cinese che ha iniziato ad essere prodotta negli Stati Uniti agli inizi del Novecento.

E’ molto semplice da preparare in casa, evitando così l’acquisto di salse preconfezionate che potrebbero contenere coloranti e conservanti indesiderati.

Il suo sapore agrodolce  viene ottenuto mediante l’aggiunta di zucchero raffinato o di dolcificanti industriali, come lo sciroppo di glucosio, che rende le salse  eccessivamente  caloriche.

Per la preparazione casalinga del ketchup è possibile sostituire lo zucchero lo sciroppo d’acero o di agave.

Ingredienti

250 grammi di salsa di pomodoro
60 millilitri d’acqua
1 cucchiaio di sciroppo d’acero o d’agave
1 cucchiaio di aceto di mele
½ cucchiaino di sale
¼ di cucchiaino di senape

Tutti gli ingredienti indicati dovranno essere versati all’interno di una ciotola e mescolati  fino ad ottenere una salsa omogenea.

La preparazione del ketchup con questa ricetta non richiede cottura.

Per una consistenza migliore, è possibile ricorrere all’utilizzo di un frullatore.

E’ consigliabile aggiungere l’acqua a poco alla volta, a seconda della densità desiderata per il ketchup.

La salsa si  conserverà in frigo massimo due giorni

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